Die Weine

Früher wurde in der Wein-Region Penedès vorwiegend Weißwein von sehr mäßiger Qualität angepflanzt, heute ist Penedès eine sehr moderne Region, deren Dynamik auf ganz Spanien ausstrahlt. Miguel Torres steht als Synonym des Erfolges der gesamten Region. Er installierte riesige Edelstahlanlagen, führte modernste Kellertechniken ein und experimentiert mit den unterschiedlichsten Rebsorten.

In Katalonien werden ca. 100 Rebsorten angepflanzt, viele davon auch in Penedès. Im Tiefland bevorzugt man Garnacha, Monastrell, Macabeo und Carineña für Alltagsweine, in mittlerer Höhe Macabeo, Parellada, Xarel-lo, Cabernet-Sauvignon, Merlot und Tempranillo, im Hochland Chardonnay, Pinot Noir, Cabernet-Franc und andere.

In den tiefer gelegenen Ebenen werden vorwiegend Alltagsweine mäßiger Qualitäten gewonnen, in den mittleren Lagen baut man die Grundweine für den Cava an.

(c) 2000, 2001 Penedès-Wein

Durch die Cava-Produktion war der Weinbau in der Region bereits seit einigen Jahrzehnten auf einem hohen Niveau, in den letzten Jahren hat er einen regelrechten Siegeszug erfahren. In den hohen Lagen, wo die Nächte kühler sind, gewinnt man elegante Weißweine und feine Rotweine.

Lust drauf die Weine mal selbst zu probieren?

Insgesamt ist der Weinstil in der Region sehr modern, geschmeidige Tannine und angenehme Frucht lassen die Weine beim internationalen Publikum in der Gunst steigen. Man reagiert schnell auf neue Erkenntnisse und die Bedürfnisse des modernen Weinmarktes. Hier werden keine Traditionen gepflegt, sondern sehr hochwertige Weine für die aktuellen Bedürfnisse des Marktes gemacht.
Besonders erwähnenswerte Weingüter sind Albert i Noya, der Cava Produzent Capita Vidal, Can Suriol del Castrell, Cavas Hill, die neben der eigenen Produktion noch sehr viel Traubengut aufkaufen, Marques de Monistrol, Moli Colomba, Puig Roca und viele andere.